Skip to content

O cantinho dos afetos… e da saúde

Agrupamento de Escolas de Anadia

A Nêspera é uma fruta oriunda do continente asiático (China e Japão) e é da família Rosaceae, que é a mesma família do pêssego, da ameixa vermelha e da nectarina.nespera

As nêsperas têm uma forma oval com cerca de 3 a 5 cm de diâmetro e uma casca aveludada e macia de cor amarela/alaranjada e às vezes rosada, consoante o seu amadurecimento. A sua polpa é suculenta e pode ter um sabor doce ou ácida, dependendo igualmente da sua variedade e maturação.

nespera1

Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)

Nêspera
Energia (kcal) 45
Água (g) 85.5
Proteína (g) 0.4
Lípidos (g) 0.4
Hidratos de carbono )g) 10.2
Fibra alimentar (g) 2.1
Caroteno  (mg) 160
Colesterol (g) 0
Niacina (mg) 0.2
Vit. B6 (mg) 0.02
Vit. B12 (mg) 0
Potássio (mg) 250
Sódio (mg) 1.0
Fósforo (mg) 11
Ferro (mg) 0.3

mg = miligramas. µg= microgramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.

Uma vez que este ano há muitas nêspera e para que não haja desperdício sugerimos a seguinte receita:

Doce de nêspera

Ingredientes
1600 g de nêsperas
500 g de açúcar
sumo de 1 laranja
sumo de 1/2 limão + 1 limão
1 pau de canela

1. Colocar as nêsperas numa taça com água e rodelas de limão à medida que são descascadas.

2. Retirar o caroço às nêsperas e colocá-las numa panela com açúcar por cima, à medida que se executa esta operação.

3. Adicionar o sumo de laranja e de limão, e o pau de canela.

4. Levar ao lume e deixar ferver. Quando a fruta estiver cozida, triturar com a ajuda da varinha mágica.

5. Assim que obter o ponto estrada, retirar do lume e guardar em frascos esterilizados.

nespera1

http://www.nestle.pt

http://www.cincoquartosdelaranja.com

%d bloggers like this: