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O cantinho dos afetos… e da saúde

Agrupamento de Escolas de Anadia

Tal como as courgettes, as abóboras são também membros da família Cucurbitaceae. As suas cascas são duras e bastante difíceis de furar, o que lhes permite ter longos períodos de armazenamento (entre um a seis meses). A carne da abóbora tem um sabor adocicado, com todas as variedades a conterem interiores ocos onde se localizam as sementes.

Estamos a começar a descobrir a riqueza nutricional fornecida pela abóbora, um legume cuja importância era tão elevada para os nativos americanos que chegavam a enterrar os seus mortos juntamente com abóboras como refeição para a última viagem. As abóboras estão disponíveis de Agosto a Março, sendo preferível consumi-las de Outubro a Novembro.

Tabela Nutricional

205 grs / 79.95 Calorias
NUTRIENTES qUANT. DDR (%) dENSIDADE DO NUTRIENTE CLASS.
vitamina A 7291.85 IU 145.8 32.8 excelente
vitamina C 19.68 mg 32.8 7.4 muito bom
potÁssio 895.85 mg 25.6 5.8 muito bom
fibras 5.74 g 23.0 5.2 muito bom
manganÉsio 0.43 mg 21.5 4.8 muito bom
folatos 57.40 mcg 14.3 3.2 bom
Ácidos gordos (omega 3) 0.34 g 14.2 3.2 bom
vitamina B1 (tiamina) 0.17 mg 11.3 2.6 bom
cobre 0.19 mg 9.5 2.1 bom
triptofanos 0.03 g 9.4 2.1 bom
vitamina B6 (piridoxina) 0.15 mg 7.5 1.7 bom
vitamina B3 (niacina) 1.44 mg 7.2 1.6 bom
vitamina B5 (Ácido pantotÉnico)   0.72 mg 7.2 1.6 bom

Fonte: http://www.alimentacaosaudavel.org/

Bolo de abóbora e coco

4 ovos
70g de margarina
400g de açúcar
600g abóbora (Depois de escorrida deve ficar com aproximadamente 320 a 350g)
120g farinha de trigo
120g farinha maisena
75g coco ralado seco
1 colher de sopa de fermento em pó

Corte a abóbora em pedaços e leve a cozer em água – pode cozer com a casca que retira à mão, depois de cozida. Solta-se com facilidade da polpa.

Coloque a polpa sobre um coador para perder toda a água da cozedura. Calque um pouco se necessário. Depois de escorrida deve ficar com aproximadamente 320 a 350g.

Bata as gemas com a margarina até ficar cremoso.

Acrescente um a um os outros ingredientes – abóbora, açúcar, farinha de trigo, farinha maisena, coco ralado e fermento em pó.

Por fim junte as claras batida em castelo.

Unte e enfarinhe uma forma grande buraco.

Leve a forno pré-aquecido a 180º durante 40 a 45 minutos (Faça o teste do palito).

Deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Fonte: A minha cozinha – Clara de Sousa

Papas de abóbora

ingredientes:

700g de abóbora

2 colheres de sopa de margarina

1 pitada de sal

4 colheres de sopa de farinha de trigo

3 colheres de sopa de açúcar

canela em pó a gosto

preparação:

Cozer a abóbora em água com a margarina e o sal.

Assim que estiver cozida triturar com a varinha mágica e adicionar a farinha e o açúcar e voltar a triturar.

Vai ao lume novamente por mais ou menos 5 min . servir de imediato polvilhado generosamente com canela em pó.

Fonte: http://docetentacaodalili.blogspot.pt/

Licínia Simões (PES)

 

 

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