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O cantinho dos afetos… e da saúde

Agrupamento de Escolas de Anadia

O pão é um dos alimentos mais antigos e desempenhou desde sempre um papel fundamental na alimentação e gastronomia da Humanidade. Dos vários tipos de pão, prefira os pouco refinados ou mesmo os integrais porque têm maior teor de vitaminas, minerais e fibra.

O pão é um dos alimentos mais antigos da Humanidade. Estima-se que o primeiro pão tenha sido feito há 12000 anos. É um alimento muito importante na nossa alimentação e gastronomia.

Existem diversas variedades de pão, mas a receita base do pão é constituída por farinha de um ou mais tipos de cereais (milho, trigo, centeio…), água e sal.

Informação nutricional

A composição nutricional do pão depende do tipo e grau de refinação da farinha utilizada no seu fabrico, do enriquecimento em determinados nutrientes e da adição de outros ingredientes, como os grãos de cereais, frutos secos, etc.

O pão é rico em hidratos de carbono, predominantemente o amido, contém ainda proteína, vitaminas e minerais e tem um baixo teor de lípidos. É uma boa fonte de vitaminas do complexo B (B1, B2, B6 e niacina) e de minerais (fósforo, magnésio, potássio e sódio). A utilização de uma farinha pouco refinada no fabrico do pão, faz com que este seja mais rico em vitaminas, minerais e fibra alimentar.

Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)

 

Pão de mistura Pão de milho Pão de trigo (branco) Pão de trigo integral Pão de forma
Energia (kcal) 270 185 289 221 283
Proteína (g) 9,0 5,3 8,4 7,6 8,7
Lípidos (g) 1,4 1,2 2,2 3,0 2,7
Hidratos de carbono (g) 53,8 37,2 57,3 39,9 54,5
Amido (g) 51,8 37,2 55,2 37,7 52,5
Fibra (g) 4,3 3,7 3,8 7,4 3,2
Vit. B1 (mg) 0,13 0,20 0,04 0,14 0,10
Vit. B2 (mg) 0,33 0,08 0,20 0,17 0,42
Fósforo (mg) 133 109 162 245 117
Niacina (mg) 3,2 0,80 1,3 2,5 4,4
Magnésio (mg) 36 37 31 93 30
Potássio (mg) 156 178 121 219 117
Sódio (mg) 403 282 322 367 397

mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Pão de mistura = Pão de mistura de trigo e centeio. Pão de forma = o principal cereal usado é o trigo.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 76-77

Fonte: www.nestle.pt

Receita – Açorda de Alho

Ingredientes (prato para 2 pessoas)

2 Postas de bacalhau
2 Ovos
1 Raminho de coentros
½ Pimentão verde
½ dl de azeite
¼ de pão alentejano migado em sopas
Água q.b.
Sal q.b.

MODO DE FAZER
“Ponho a água ao lume e meto o bacalhau e os ovos a cozer com o sal. Numa tigela deito o pimentão cortado aos bocadinhos e os coentros picados. Piso tudo muito bem e deito o azeite por cima. Abre-se fervura e deixa-se cozer. Quando os ovos e o bacalhau estiverem cozidos, arreda-se.”

MODO DE SERVIR
Migam-se as sopas para uma tigela e deita-se o caldo. Numa travessa ficam os ovos e o bacalhau que serão comidos a acompanhar as sopas.

Pode ainda servir-se como acompanhamento: azeitonas, uvas, figos frescos, sardinhas assadas ou rábanos.

VARIANTES
Na açorda de alho pode ainda juntar-se um ovo batido ao pimento e aos coentros antes de se deitar o caldo.

Gertrudes Maria Ramalho Pardal, 71 anos | Monte do Trigo
Fonte:http://www.cm-portel.pt/

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